Wo passender könnten Bio Hanf-Pioniere zu Hause sein, als im schönen Hanfthal im niederösterreichischen Weinviertel, wo der Hanf schon lange Tradition hat. Hier sorgt die Ernährungswissenschafterin Mag. Gerda Steinfellner mit ihrem Team schon seit Jahren sehr engagiert dafür, dass der hohe Wert der phänomenalen Hanfpflanze sein Revival erlebt. Das Hanfland-Team beschäftigt sich mit dem Anbau und der Verarbeitung von Lebensmittelhanf, und begleitet Hanf vom Samen bei der Aussaat bis zum verarbeiteten Endprodukt, wodurch höchste österreichische Bio-Qualität gewährleistet werden kann. Gemeinsam mit Bio Vertrags-Landwirten wird auf rund 500 Hektar österreichischer Lebensmittelhanf angebaut.
Kunden lieben vor allem die geschälten Hanfsamen, diese werden für Müsli, Joghurt, Smoothies und als gesunde Garnitur für Speisen aller Art verwendet.Die kaltgepressten Hanföle mit ihrem außerordentlich hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E finden Einsatz in der kalten Küche.
Der verbleibende Presskuchen wird zu Hanfmehl und hochwertigem Hanfproteinpulver weiterverarbeitet, die vor allem in der modernen Küche sehr beliebt sind. Weitere Hanfprodukte sind Hanfkekse, würziger Knabberhanf, Hanf-Smoothiepulver, schokolierter Hanf, verschiedene Hanfteemischungen und köstliche Hanfschokoladen.
Futterhanf und Hanfkosmetik erweitern den Einsatzbereich von Hanf.